В идеальный сезон с умеренным количеством осадков лук может храниться не менее шести месяцев при правильном обращении. Однако идеальные условия для выращивания встречаются все реже, поэтому садоводам важно адаптировать свои методы к погодным условиям конкретного сезона.
Выращивание лука в домашних условиях не только экономит деньги, но и обеспечивает более здоровую альтернативу, свободную от чрезмерного использования пестицидов. Понимание нюансов выращивания лука позволяет вам адаптировать свой подход в зависимости от погоды сезона, особенно при работе с непредсказуемыми условиями.
В сентябре лук, особенно зеленый лук, может развить более крепкую подземную массу, что делает его более подходящим для длительного хранения по сравнению с озимым луком. К концу лета полив должен полностью прекратиться, и большинство луковых растений естественным образом будут иметь коричневые опавшие листья. Для тех, которые все еще стоят прямо, осторожное пригибание верхушек к земле будет сигналом для лука, чтобы войти в состояние покоя.
Перед сбором урожая используйте мотыгу, чтобы осторожно удалить почву с обеих сторон рядов лука, давая корням просохнуть в течение трех-пяти дней. Вы также можете поднять луковицы ближе к поверхности почвы с помощью вил, что облегчит сбор. Этот процесс сушки снижает вероятность необходимости повторной выкопки лука.
В сухой солнечный день осторожно выкопайте его, стряхивая грязь мягкой щеткой или тканью. Разложите его под навесом на сетчатом поддоне, поставленном на кирпичи, обеспечив надлежащую вентиляцию со всех сторон.
Картофельные ростки: сокровище, которое вы выбрасывали зря, почему опытные огородники так не делают
Лед и пламя: какие знаки Зодиака буквально созданы, чтобы… ссориться
Как Ксения Мишина получила штраф за навигатор и почему полицейские ее так разгневали
Не сей на беду: два дня в апреле, когда даже кактус не взойдет
Если сетки нет, можно использовать старую простыню. Не накрывайте лук воздухонепроницаемыми материалами и не срезайте его на этом этапе. Переворачивайте его пару раз в неделю.
Процесс сушки должен занять около трех недель, в течение которых лук полностью высохнет, с ломкими корнями и коричневыми листьями. После полного высыхания обрежьте стебли садовыми ножницами и удалите все оставшиеся корни, осторожно потерев их рукой в перчатке. Во время этого процесса может отслоиться несколько слоев внешней оболочки, оставив чистую, гладкую луковицу.
Лук с цветоносами, синяками или пятнами следует использовать немедленно, так как он плохо хранится. Отложите самые маленькие луковицы, чтобы использовать их в качестве семян на следующий год.
Храните отсортированный лук в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. Используйте коричневые бумажные пакеты, нейлоновые сетчатые мешки, плетеные корзины или деревянные ящики с зазорами между планками, выстланными мешковиной.
Избегайте хранения лука рядом с картофелем. Идеальная температура хранения составляет от 0 до 7 градусов по Цельсию; более высокие температуры или колебания влажности могут привести к преждевременному прорастанию. Хотя подвешивание лука в кухонных корзинах может выглядеть привлекательно, для длительного хранения он не подходит.
Читайте также:
Как хранить картошку, чтобы она не прорастала и пролежала до следующего лета
Больше никогда не выбрасывайте ботву от помидоров: огород станет плодоносней в разы
Обязательно посыпьте крупой пустые грядки на огороде: урожай в 2025 году поразит вас